ACCETTO
NEGO
Ai sensi del regolamento (UE) n.2016/679 (GDPR), ti informiamo che per offrirti un'esperienza di navigazione sempre migliore questo sito utilizza cookie propri e anche cookie di partner selezionati.
Se vuoi saperne di più ti invitiamo a leggere la nostra informativa sulla privacy e anche la nostra cookie policy. Troverai anche le istruzioni per modificare i tuoi consensi.
PRIVACY POLICY COOKIE POLICY
NOTE PER LA PRIVACY : nel momento in cui manderete dati personali attraverso i contatti e/o moduli di contatto su questo sito, questi dati verranno trattati come descritto nella Privacy Policy.
NOTE PER I COOKIE : Non è possibile disabilitare i cookie tecnici ma soltanto cookie di profilazione.
Premendo ACCETTO vengono abilitati tutti i cookie.
Premendo NEGO i cookie di profilazione vengono bloccati. Ti informiamo che negando i cookie di profilazione alcune parti importanti del sito potrebbero non funzionare. Premendo sul pulsante NEGO i cookie di profilazione precedentemente installati su questo dominio verranno cancellati, mentre per l'eliminazione dei cookie di profilazione salvati su domini esterni occorre richiedere la revoca ai titolari di tali domini mediante gli appositi link inseriti nella cookie policy.
Per utilizzare questa funzionalità leggi e accetta le condizioni sulla privacy e sui cookie specificate su questa informativa

Ricette tradizionali di Natale

Bon Appétit

I ricettari della buona cucina Ligure

EDIZIONE PIÙ RECENTE: 2025 - Quarta edizione

Scopri e scarica i nostri ricettari

Dentice alle Olive Taggiasche

Secondi  

  20min

Media

Claudia da Chiusanico

Coniglio alla ligure

Secondi  

  1h 00min

Media

Jose da Dolcedo

Totani ripieni, alla ligure

Secondi  

  1h 30min

Media

Marisa da Cervo

Lasagne al pesto e pomodorini

Primi  

  40min

Media

Rosalba da San Lorenzo al Mare

Tiramisù classico

Dolci  

  20min

Facile

Sandra da Pieve di Teco

Torrone di Lena

Dolci  

  1h 00min

Facile

Angela da Moano

Croccante delle Feste

Dolci   Merende  

  1h 00min

Media

di Gianna da Torria

Pandolce genovese

Lievitati   Merende  

  30min

Media

Sara da Bordighera

Gallina ripiena

Secondi  

  1h 00min

Media

Scuola elementare Pieve

Torta di fine anno

Dolci  

  1h 00min

Facile

Angela da Rezzo

Tagliatelle

Primi  

  20min

Media

Marcella da Soldano

Polpo e patate in insalata

Antipasti   Secondi  

  15min

Media

Loredana da Dolcedo

Cubaita di Triora

Dolci   Merende  

  15min

Facile

Sandra da Triora

LA CIMA (A SIMMA)

Piatti unici   Secondi  

  50min

Media

di Mariuccia da Imperia

I ravioli (Ravioi)

Primi  

  1h 30min

Media

Mariuccia di Imperia

Brandacujun

Piatti unici   Secondi  

  30min

Media

nonna Rina di Oneglia

Zuppetta di frutti del Mar Ligure

Primi   Piatti unici  

  1h 00min

Facile

Claudia di Imperia

Pescatrice con carciofi di Perinaldo

Secondi  

  30min

Media

Simona da San Lorenzo al Mare

Spaghetti alle vongole

Primi  

  30min

Facile

Beatrice da Ventimiglia

Baccalà all'Extravergine

Secondi   Piatti unici  

  15min

Facile

Sara da Imperia

La salsa verde

Antipasti   Contorni  

  15min

Facile

Mariuccia da Imperia

Cappon magro

Antipasti   Verdure   Secondi  

  2h 00min

Media

Loredana da Moltedo

Pandoro ripieno alla frutta

Dolci   Merende  

  20min

Facile

Carla da Ventimiglia

Salame di cioccolato

Dolci   Merende  

  20min

Facile

Beatrice da Savona

A zeraria (zrarìa)

Primi   Secondi  

  3h 00min

Difficile

nonna Rina da Oneglia

Barbagiuai

Primi  

  30min

Facile

Letizia da Camporosso

Baci di Alassio

Dolci   Merende  

  30min

Media

Sofia da Alassio

Bollito alla ligure

Secondi   Piatti unici  

  1h 00min

Media

Luciana da Diano Marina

Agnello Natalizio al forno

Secondi  

  30min

Facile

Francesca da Leverone

Natalini in brodo di cappone

Primi  

  2h 00min

Media

Francesca da Leverone

Tacchino alla Storiona

Secondi  

  3h 00min

Media

Giovanni da Leverone

> >

Le ricette per cucinare in modo tradizionale la cena della Vigilia ed il pranzo di Natale

Desiderate cimentarvi nella preparazione delle ricette tradizionali di Natale? Vi proponiamo numerose ricette provenienti dalle diverse tradizioni. Tra le ricette tradizionali per antipasti troverete il pan fritto (tradizionale dell'entroterra ligure), i cuculli (da Genova), le Articiocche cine e anciue (antipasto tradizionale di Perinaldo), A capunadda di Oneglia, la panissa fritta, zèri all'aiadda (da Imperia), il Cappon magro e molto altro. Per quanto riguarda le ricette tradizionali per i primi piatti di Natale: Anguille fritte del torrente Impero, A zeraria (da Imperia), Capra e fagioli, U zemin con fagioli di Conio (dall'entroterra ligure), risotto con pere e Ormeasco (dall'entroterra ligure), risotto all'Onegliese (da Imperia), Barbagiuai (da Camporosso), polenta incatenata (da Rezzo), la buridda (di Imperia), le turle di Mendatica, e altro ancora. Sono molte anche le ricette tradizionali per la preparazione dei secondi piatti: u rustu, totani e carciofi di Albenga, coniglio alla ligure, anciue cine (di Imperia), frittata con carciofi di Perinaldo, branzino al forno alla ligure, trote di Borgomaro alla erbe, bollito alla ligure, baccalà all'extravergine, lumache in zimino, tortino di alici di Sanremo, totani ripieni alla ligure, dentice alle olive taggiasche, pescatrice con carciofi di Perinaldo, soralli in umido (da Ospedaletti), Brandacujun (da Imperia), Cappon magro, polpetti del Mar Ligure, e ne scoprirete ancora. Ecco la ciliegina sulla torta: le ricette trasizionali per dolci di Natale. Al termine di uno squisito pasto di Natale le aspettative degli ospiti sono alte, il dolce di Natale è l'elemento che chiude qualsiasi pasto Natalizio, se pensate di usare delle ricette tradizionali per stupire gli ospiti con gusto e semplicità, abbiamo quello che fa per voi!
Tra le ricette tradizionali per dolci di Natale troverete: il pandolce di Genova, i baci di Alassio, le bugie della Valle del Maro, la Stroscia di Pietrabruna, Frisciöi di mele (da Badalucco), Petti de Muneghe (da Seborga), torta di fine anno (da Rezzo), michetta di Dolceacqua, biscotti della Quaresima (da Taggia), torta d'Autunno, A fugazza de Baauccu (da Imperia), la Cubaita di Triora, sono solo alcune delle ricette tradizionali per dolci di Natale. Queste ricette sapranno soddisfare chi di voi desidera cucinare pasti di Natale a base di ricette tradizionali.