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La buona
 cucina ligure

Queste ricette sono state inviate dal nostro pubblico.
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Gallina ripiena

 

Scuola elementare Pieve

 Difficoltà

medio

 Preparazione

60' + eventuale tempo di cottura

 Dosi per

4 persone

Ingredienti

Gallina

1

Bietole

due mazzi

Prezzemolo

qb

Uova

3

Formaggio grattugiato

qb

Olio Extravergine di Oliva

qb

Sale-Pepe

qb

(ricetta tradizionale di Rezzo – valle della Giara di Rezzo)


Riportiamo la ricetta così come riportata dai bambini della scuola elementare di Pieve di Teco in occasione della ricerca da loro condotta sul tema “Il Natale di un tempo … e di oggi.

Secondo le parole della bisnonna di Chiara Bertone, la signora Caterina di Rezzo, il procedimento per la preparazione del piatto natalizio è il seguente:

“si spiuma una gallina, si fa passare su una fiamma per togliere la peluria.

Con tanta pazienza, con un coltello ben affilato, si leva la pelle, lasciando delle piccole ossa nelle cosce, per far rimanere le zampe rigide.

Intanto si prepara il ripieno: si tritano le bietole con il prezzemolo, si aggiungono le uova, il formaggio grattugiato, l’olio, il pepe ed il sale.

Si amalgama il tutto, quindi si riempi la gallina.

Si lega con un filo resistente, si mette a bollire in pentola e si lascia cuocere per circa mezz’ora.



Si tira su, si lascia raffreddare, si porta in tavola e si serve tagliata a fette.

Portata in tavola in questo modo sembra veramente una gallina intera.



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