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La buona
 cucina ligure

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Azienda Agricola

Ramoino Vini

Da tre generazioni trasformiamo in emozioni le uve dei nostri vigneti D.O.C. del Ponente Ligure: Rossese di Dolceacqua, Ormeasco di Pornassio, Pigato e Vermentino della Riviera Ligure di Ponente.

Tutto comincia negli Anni ‘50 quando Giuseppe Ramoino sposa Angela e scopre, innamorandosene, il Pigato prodotto dal suocero, Tilò. Un doppio colpo di fulmine che lo convince di dare vita alla sua azienda agricola e costruire a Sarola, alle spalle di Imperia, una nuova cantina, completamente interrata, dedicata alla produzione di Pigato e Vermentino, vinificando le loro uve e quelle conferite da viticoltori della vallata. I suoi vini vengono apprezzati e richiesti dai migliori ristoranti liguri.

I figli Domenico e Carla si appassionano e decidono, siamo negli Anni ’80, di continuare nella gestione e nell’espansione dell’Azienda Agricola Ramoino. Carla lascia ben presto Sarola e varca Capo Berta approdando a Diano Marina e, con la sua nuova famiglia, dà vita all’Ustaia du Nin, dal soprannome di papà Giuseppe.
Domenico Ramoino, affiancato dall’eclettica moglie Elvira, prosegue ed espande l’attività nei vigneti e in cantina e, con lo spirito conviviale che li anima, aggiungono alla cantina un ristorante, per condividere con gli amici le emozioni dei vini prodotti.
Oggi Domenico ed Elvira sono affiancati dai figli Fabrizio, Fabiana e dal genero Danilo. La terza generazione, emozionata dal Rossese, ha ampliato la produzione con l’acquisizione di nuovi vigneti, e di una cantina a Dolceacqua.
E nel frattempo, a Sarola, la quarta generazione gioca tra vigneti e botti.
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For three generations, we have transformed the grapes of our D.O.C. vineyards in the Western Liguria region into emotions: Rossese di Dolceacqua, Ormeasco di Pornassio, Pigato, and Vermentino from the Riviera Ligure di Ponente.

It all began in the 1950s when Giuseppe Ramoino married Angela and fell in love with the Pigato wine produced by his father-in-law, Tilò. This double love at first sight convinced him to start his own farm and build a new, completely underground cellar in Sarola, behind Imperia, dedicated to the production of Pigato and Vermentino, vinifying their grapes and those provided by local winemakers. His wines were appreciated and requested by the best Ligurian restaurants.

In the 1980s, their children Domenico and Carla became passionate and decided to continue managing and expanding the Ramoino Farm. Carla soon left Sarola for Diano Marina, where she started Ustaia du Nin with her new family, named after her father Giuseppe's nickname. Domenico Ramoino, supported by his versatile wife Elvira, continued and expanded the activity in the vineyards and cellar, and with their convivial spirit, added a restaurant to the cellar to share the emotions of their wines with friends.

Today, Domenico and Elvira are joined by their children Fabrizio, Fabiana, and son-in-law Danilo. The third generation, captivated by Rossese, has expanded production with the acquisition of new vineyards and a cellar in Dolceacqua. Meanwhile, in Sarola, the fourth generation plays among vineyards and barrels.

Azienda Agricola Ramoino
Via XX Settembre, 8 - 18027 Sarola (IM)
Phone: 0183 52646 - fabiana@ramoinovini.com
www.ramoinovini.com



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