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facile
20' + eventuale tempo di cottura
4 persone
400 gr
100 gr
30 gr
1 cucchiaino
1 dl
50 gr
qb
1 rametto
Il castagnaccio è un piatto dell'Appenino, famoso soprattutto in Toscana, ma anche conosciuto nella nostra bella Liguria!
Ammollate in acqua tiepida l’uvetta e sgocciolatela dopo 10 minuti.
Passate al setaccio la farina di castagne e versatela in un'ampia terrina, aggiungendo lo zucchero e un pizzico di sale; con un cucchiaio di legno aggiungete tanta acqua per ottenere un impasto quasi liquido.
Quando il composto diventa omogeneo e morbido, aggiungete i pinoli e l'uvetta ben strizzata.
Lasciate qualche pinolo e qualche chicco d'uvetta da parte per la decorazione finale.
Unite 1/2 dl d’olio, mescolate più volte e lasciate riposare il tutto per alcune ore.
Ungete una teglia rotonda dai bordi non molto alti, versatevi l’impasto, quindi versate sopra l’uvetta, i pinoli e i semi di finocchio e gli aghi del rosmarino.
Cuocete in forno già caldo a 180°, per circa 30 minuti.
Servite il castagnaccio caldo o freddo, tagliato a fette.
foto: wikipedia
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