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La buona
 cucina ligure

Queste ricette sono state inviate dal nostro pubblico.
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Gasse con acciughe e pinoli

 

Angela da Sanremo

 Difficoltà

facile

 Preparazione

60' + eventuale tempo di cottura

 Dosi per

4 persone

Ingredienti

Farina

400 gr

Uova

4

Pinoli

70 gr

Acciughe salate

3

Olio e sale

q.b.

Le Gasse sono una pasta fresca di grano duro secca a forma di farfalle, facilmente reperibile nei negozi liguri.

Per la pasta: disporre la farinaa fontana su una spianatoia e rompere dentro le uova e pian piano amalgamare con la farina fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Fare riposare la pasta per almeno trenta minuti prima di stenderla.
Ricavate delle strisce dalla sfoglia che ha riposato, che poi suddividerete in rettangoli da circa 5 cm per 2 cm.

Quando avrete tutti i rettangoli, facendo pressione al centro del rettangolo con i polpastrelli dell’indice e del pollice, unite le due estremità fino ad ottenere la classica forma delle farfalle, e posizionatele sulla spianatoia fino al momento della cottura.
Come il resto della pasta fresca, la cottura è molto breve, all'incirca 4/5 minuti.



Oltre all'usuale condimento al pomodoro si può provare la seguente variante, con una salsina di pinoli e acciughe.

Prendete dei pinoli, ammollati precedentemente per qualche ora. Pestateli in un mortaio con un goccio d'acqua.
In un tegamino mettere tre acciughe salate precedentemente pulite e tolto la lisca.
Unite i pinoli e dopo 4-5 minuti di cottura a fuoco lento in olio potrete condire le vostre "gasse" che avrete portato a cottura.



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