In caso di maltempo le date e gli orari degli eventi potranno subire variazioni.
Il programma è ormai definito! il 19 e 20 ottobre ci sarà ZuccaInPiazza.2024 la ventesima edizione!
Qualcuno la chiama la festa della zucca…altri ,la sagra della zucca, una delle tantissime che in questo periodo autunnale vengono organizzate in tutto il paese specie al nord. Quando nel 2005 venne organizzata la prima edizione di questo evento, la neo Condotta Slow Food delle valli della Bormida che aveva appena avviato il Progetto “Salviamo la zucca di Rocchetta” con le prime “zucche” frutto dell’impegno di molti orticoltori per salvare dall’estinzione questa varietà di cucurbita, pensò importante e gratificante per chi le aveva coltivate ,portarle “in Piazza”. Di qui il nome ZuccaInPiazza. Da subito il format che prese corpo fu quello di portare sulla “Piazza” attorno alle “Zucche” la migliore produzione enogastronomica del territorio , fatta da piccoli produttori della filiera agroalimentare, in un contesto festoso dove l’offerta gastronomica si basava sull’utilizzo proprio di questi prodotti. Una offerta gastronomica basata su uno dei livelli della Dieta Mediterranea (diventata poi nel 2013 Patrimonio dell’Unesco) Un aspetto allora (ma ancora oggi) ostico in quanto quando si parla di dieta mediterranea si pensa ad un elenco di alimenti o una tabella nutrizionale. Quando invece la dieta Mediterranea è uno stile di vita che comprende una serie di competenze, conoscenze, rituali, simboli e tradizioni concernenti la coltivazione, la raccolta, l’allevamento, la conservazione, la cucina e soprattutto la condivisione e il consumo di cibo. Mangiare insieme è la base dell’identità culturale e della continuità delle comunità. In questo senso la Dieta Mediterranea è una filosofia di vita che nasce dal passato e può traghettarci verso un futuro sano, sostenibile e inclusivo.
Sono passati 20 anni… e fedeli a quei principi , gli organizzatori ( Produttori della Comunità del Cibo e Condotta Slow Food) ripropongono un evento dove attorno alle Zucche , la Piazza (nella quale saranno già esposte le zucche registrate sabato pomeriggio) si trasformerà in un “mercato” che ospiterà molti produttori locali con i loro prodotti, , nonché altre realtà produttive dove non sono ammessi prodotti che contengono materie prime ottenute con metodi della biologia transgenica e/o prodotti aromatizzati con essenze di sintesi e/o prodotti non naturali.
ZuccaInPiazza è una Festa, per tutta la famiglia , per gli adulti e i bambini dove quest’ultimi potranno cimentarsi nei laboratori per creare dolci,
dove troverà posto saggi di danza , dove ci sarà musica per immergersi nell'atmosfera unica delle fisarmoniche, e altro ancora e in particolare una ristorazione all’insegna della convivialità per gustare pitti unici ormai iconici del Borgo della Zucca basati sulla riscoperta dei sapori, del Moco e dell’aglio orsino e ovviamente della regina della Festa, la Zucca.
In questi 20 anni questa cucurbita ha fatto molta strada.. dopo aver salito sull’Arca del Gusto di Slow Food, essere inserita dal Ministero nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali ( PAT ) essere una De.Co. oggi è l’unica al mondo ad avere per ogni esemplare una carta di Identità, per tutelare il consumatore finale sia esso comune cittadino, o trasformatore o ristoratore.
Domenica 20 Ottobre, nel tardo pomeriggio sarà tagliata e degustata la torta di Compleanno.
Attenzione: conviene prenotare in tempo.. i posti nel nuovo PalaZucca con servizio al tavolo , con posate di metallo e bicchieri in vetro e coperto gratis, non sono tanti.
PROGRAMMA:
Sabato 19 ore 19,30 nel PalaZucca: cena a tema
La zucca di Rocchetta incontra i fiori eduli
con Claudio Porchia, ideatore e direttore del Festival della Cucina con i Fiori
prenotazione al 347 5946213
Domenica 20
dalle 9 In Piazza 4 Novembre: Esposizione e vendita prodotti enogastronomici di qualità
alle 11 show cooking: LA FOCACCIA ALLA ZUCCA con Lorenzo Fiorito e Claudio Porchia
dalle 12 Ristorazione collettiva nel nuovo PalaZucca, menù alla carta con piatti ormai iconici - consigliata la prenotazione al 3475946213
pomeriggio
esibizione di danza SCARPETTE ROSSE DANZA
Concerto di Fisarmoniche
Street Food e caldarroste
alle 15,30 "Piccole mani in Zucca" iniziativa didattica, rivolta ai bambini e i loro genitori con creazione e realizzazione di un dolce con la zucca di Rocchetta, e a seguire premiazione produttori e taglio torta ventesimo compleanno.
ospite: Tiziano Riverso, vignettista, fumettista
Domenica sarà disponibile gratuitamente dalle 9 un Bus Navetta da Cengio a Rocchetta
Info e prenotazioni 347 5946213
www.lazuccadirocchetta.it
Apri la mappa - Vai a Google Maps